углевод

  • 65сахар — САХАР1, а ( у), мн сахара, м Спец. Низкомолекулярный углевод, а также вообще углевод. Ученые выделяют виноградный сахар глюкозу, плодовый сахар фруктозу, молочный лактозу (в молоке млекопитающего). САХАР2, а ( у), м Пищевой продукт в виде… …

    Толковый словарь русских существительных

  • 66Нуклеотид(ы) — * нуклеатыд(ы) * nucleotide(s) природные соединения, органические вещества, представляющие собой фосфорный эфир нуклеозида, в состав молекулы которого входят пуриновое или пиримидиновое основание, углевод (рибоза или дезоксирибоза) и один или… …

    Генетика. Энциклопедический словарь

  • 67ГЛИКОГЕН — ГЛИКОГЕН, полисахарид, состоящий из остатков глюкозы; основной запасной углевод человека и животных. Откладывается в виде гранул в цитоплазме клеток (главным образом печени и мышц). Потребность организма в глюкозе удовлетворяется путем… …

    Современная энциклопедия

  • 68ГЛЮКОЗА — (от греческого glykys сладкий) (виноградный сахар), углевод из группы моносахаридов. Хорошо растворима в воде, имеет сладкий вкус. В значительных количествах содержится в плодах винограда, меде. Входит в состав сахарозы и лактозы, многих… …

    Современная энциклопедия

  • 69КРАХМАЛ — (польское krochmal, от немецкого Kraftmehl), запасной углевод растений; состоит из 2 полисахаридов амилозы и амилопектина, образованных остатками глюкозы. Накапливается в виде зерен, главным образом в клетках семян, луковиц, клубней, а также в… …

    Современная энциклопедия

  • 70НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ — (полинуклеотиды), высокомолекулярные органические соединения, образованные остатками нуклеотидов. В зависимости от того, какой углевод входит в состав нуклеиновой кислоты дезоксирибоза или рибоза, различают дезоксирибонуклеиновую (ДНК) и… …

    Современная энциклопедия

  • 71ГЛИКОГЕН — полисахарид, образованный остатками глюкозы; основной запасной углевод человека и животных. Откладывается в виде гранул в цитоплазме клеток (главным образом печени и мышц). При недостатке в организме глюкозы гликоген под воздействием ферментов… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 72ГЛЮКОЗА — (от греч. glykys сладкий) (виноградный сахар) углевод из группы моносахаридов. Хорошо растворима в воде, имеет сладкий вкус. В значительных количествах содержится в плодах винограда, меде. Входит в состав сахарозы, лактозы; образует крахмал и… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 73ДЕЗОКСИРИБОЗА — простой углевод (моносахарид), содержащий на одну гидроксильную группу меньше, чем рибоза. Широко распространена в природе в составе углеводно фосфатного скелета молекул ДНК …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 74ИНУЛИН — полисахарид, образованный остатками фруктозы. Запасной углевод многих растений, главным образом сложноцветных (георгины, цикория, артишока и др.). Используется как заменитель крахмала и сахара при сахарном диабете …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 75КРАХМАЛ — (польск. krochmal от нем. Kraftmehl), запасной углевод растений; состоит из двух полисахаридов амилозы и амилопектина, образованных остатками глюкозы. Накапливается в виде зерен, главным образом в клетках семян, луковиц, клубней, а также в… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 76НЕЙРАМИНОВАЯ КИСЛОТА — сложный углевод; в составе гликолипидов и гликопротеидов присутствует в клетках некоторых микроорганизмов и всех животных, у которых участвует в связывании вирусов и нейротоксинов. При ряде болезней (рак, туберкулез) содержание нейраминовой… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 77НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ — (полинуклеотиды) высокомолекулярные органические соединения, образованные остатками нуклеотидов. В зависимости от того, какой углевод входит в состав нуклеиновой кислоты дезоксирибоза или рибоза, различают дезоксирибонуклеиновую (ДНК) и… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 78НУКЛЕОЗИДЫ — гликозиды, в состав которых входят пуриновое или пиримидиновое основание и углевод рибоза или дезоксирибоза. Содержатся во всех живых организмах в нуклеиновых кислотах и нуклеотидах …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 79ТРЕГАЛОЗА — дисахарид, образованный двумя остатками глюкозы. Содержится в дрожжах и других грибах, высших растениях; основной углевод гемолимфы насекомых (заменяет глюкозу) …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 80Гисса среды — (Ph. Н. Hiss, 1868 1913, амер. бактериолог; син.: пестрый ряд, цветной ряд) жидкие или полужидкие дифференциально диагностические питательные среды, предназначенные для определения и дифференциации бактерий по их способности разлагать различные… …

    Большой медицинский словарь